臨空広域経済交流協議会

二次選考結果について(お知らせ)

 

 ㈱道の駅みはらと臨空広域経済交流協議会の共催により、玉子を使った「フード・テイクアウト・スイーツ」メニューレシピコンテストの二次審査会を令和2年2月25日(火)17:00より、道の駅みはら神明の里 2F神明ホールにおいて開催しました。
 このコンテストは、地域食材について知っていただくとともに、道の駅みはら神明の里で継続提供を行い三原の味として定着させ、再び三原に訪れたいと思うきっかけづくりすることを目的に取組むもので、第1回の「やっさタコ・みはら神明鶏」、第2回の「レンコン・里芋」、第3回「わけぎ」、第4回の「こっぺぱんサンドメニュー」に続く第5弾として開催しました。
  この度は、鷺島で柑橘をたべさせる養鶏が復活し、島たまごの「柑太郎」が商品化された事を記念して、玉子をつかったメニューを令和1年12月から令和2年1月14日までの期間で募集したところ、市内高等学校等にもご協力いただき、市内外より合計217件の応募がありました。
  二次審査は、1月22日に実施した一次審査を通過した7点のレシピを道の駅で再現し、三原市高村主幹、三原観光協会 福島会長、三原食品衛生協 真嶋会長、飲食組合三原支部 半田支部長、㈱鳥德の小林専務、一般審査員として大橋さん、また、三原臨空商工会正副会長・専務理事、三原商工会議所正副会頭・専務理事、道の駅みはら神明の里駅長ら16名が審査員となり、インパクト・味・三原感・独自性・普及性の視点で審査を行い、次の通り最優秀賞・優秀賞・入賞を選びました。
  コンテストでは、順に出される作品を食べながらの慎重な審査の結果、最優秀賞に岩下愛子さんの作品「酒処みはらの「ほろ酔い海鮮吹き寄せ卵」」が選考されました。
  審査会終了後には表彰式を行い、それぞれに表彰状と副賞として商品券を贈呈しました。
  なお、最優秀賞の作品は、3月下旬より道の駅みはら神明の里で提供をする予定となっています。

 入賞作品は次の通り。

二次選考結果レシピのダウンロード

最優秀賞

  酒処みはらの「ほろ酔い海鮮吹き寄せ卵」
  岩下 愛子さん(三原市)


優秀賞

  優しいたまごの甘み ホットミルクセーキ
  野嵜沙也さん(総合技術高校)

 オクトパシュー
  花澤 友香さん(愛媛県今治市)

入賞

  レモン香るたまごとホワイトチョコのわらびもち
  渕元 優佳さん(奈良県奈良市)

 レモンフレンチトースト
  谷川美樹さん(総合技術高校)

駅長賞

  神明鶏満載!三原キッシュ!
  延岡 明日美さん(総合技術高校)

 とろっと オムたこ アマトリチャーナ
  明鎮 仁美さん(総合技術高校)


一次選考結果について(お知らせ)

多数のお申込み、ありがとうございました。合計217件のお申込みをいただきました。
一次審査(書類審査を)を1月22日(水)15:00から、道の駅みはら神明の里において開催しました。
審査員は、丸果三原合同青果の松浦社長、鳥德の小林専務、道の駅みはら神明の里の駅長、副駅長、レストランスタッフの5名で審査を行い、7点の作品を選定しました。

二次審査のご案内

 日時:令和2年2月25日(火)17:00~
 場所:道の駅みはら神明の里 神明ホール(2F)

一次選考合格作品 【応募番号】メニュー名(お名前 )

【019】とろっと オムたこ アマトリチャーナ (明鎮 仁美さん)

【070】神明鶏満載!三原キッシュ!(延岡 明日美さん)

【120】酒処みはらの「ほろ酔い海鮮吹き寄せ卵」(岩下愛子さん)

【122】オクトパシュー (花澤 友香さん)
(タコの足をイメージした細長いシュークリーム)

【123】レモン香るたまごとホワイトチョコのわらびもち(淵元 優佳さん)

【162】レモンフレンチトースト(谷川 美樹さん)

【205】優しいたまごの甘み ホットミルクセーキ(野嵜 沙也さん)

ご案内

三原市で育てられたおいしい食材を使った第5弾レシピコンテスト
今回は、養鶏の盛んな三原市。最近では「鷺島みかんプロジェクト」では、柑橘を食べさせた鶏による柑橘玉子の生産も進んでいます。
そこで、今回のレシピコンテストは、玉子を使った「フード・テイクアウト・スイーツ」メニューのレシピを募集します。

募集要項

●募集レシピ

玉子を使った「フード・テイクアウト・スイーツ」メニュー

●参加条件

プロ、アマ、グループ、団体問わずどなたでも参加可(学生可)他のコンテスト等に提出したことがないオリジナルレシピであること。

・メニュー名、使用素材、必要な分量、料理についてのおすすめポイント・コツ、調理方法と調理に要する時間、また、応募者情報を明記の上、料理の写真を添えて提出してください。
・審査員による書類選考の上、一次審査の合格者を選考します。(合格者には合格のご連絡。ホームページで発表します。)
・一次審査合格者は、二次審査会場にご来場の上、審査会の見学をお願いします。審査後に、表彰式を行います。
・お一人何点でも応募できますが、選考は1点とします。

●応募締切

令和2年 1月14日(火)必着

●応募先

臨空広域経済交流協議会 レシピコンテスト係
〒723-8555 広島県三原市皆実4-8-1 三原商工会議所内
電話:0848-62-6155  FAX:0848-62-5900
URL:www.mhr-cci.or.jp/rinku/recipe/

応募方法

必要事項のほか、住所、氏名、年齢、電話番号、お持ちの方はメールアドレスをご記入の上、下記の応募先まで郵送してください。メールでの応募も受け付けます。

応募用紙のダウンロード

注意事項
・応募されたメニューは、道の駅みはら神明の里で、提供するメニューになる可能性があります。また、レシピの利用する権利は道の駅みはら神明の里に帰属します。
・書類審査を合格したレシピ応募者にはレシピコンテストで調理を再現するためご連絡をさせていただく場合があります。
・応募者の個人情報・応募作品等は入賞した際、各種サイトや広報紙等で公表する場合があります。

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審査について(時間等については予定です)

一次審査:令和2年 1月22日(水)15:00~(書類選考)

※選考結果を、1月24日(金)にホームページで合格作品発表

二次審査:令和2年2月25日(火)17:30~(公開審査)

場所:道の駅みはら神明の里
審査員(予定):三原市長、三原商工会議所正副会頭・専務理事、三原臨空商工会正副会長・専務理事、三原食品衛生協会長、飲食組合三原支部長、道の駅みはら神明の里駅長、公募による審査員他

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一般審査員募集(締切:2020/01/24)

 レシピコンテストの一般審査員を募集します。
 審査員は全体で約10名を予定しており、この内、若干名は公募による一般審査員を募集いたします。
 審査員としての参加をご希望の方は、下記のフォームに必要事項をご記入の上お申込みください。
 ご応募いただいた後、抽選により審査員を決定します。審査員の決定はメールにてご連絡をさせていただき発表とさせていただきます。
 なお、審査は、令和2年2月25日(火)17:30~(予定)、道の駅みはら神明の里(2F神明ホール)で開催を予定しておりますので、本日程にご参加いただける方でお申込みください。

 ご記入いただいた情報は、法令に基づく場合などを除き、承諾なしに第三者へ開示・提供することはありません。ただし、臨空広域経済交流協議会(事務局:三原商工会議所)の事業活動、サービス提供とこれに付随する業務を行う目的の範囲内で利用させていただく場合があります。

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お申込み・お問合せ先

 臨空広域経済交流会 レシピコンテスト係
 〒723-8555 広島県三原市皆実4-8-1 三原商工会議所内
 電話:0848-62-6155  FAX:0848-62-5900
 URL:www.mhr-cci.or.jp/rinku/recipe/

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実施団体

主催:道の駅みはら神明の里
共催:臨空広域経済交流協議会(三原商工会議所・三原臨空商工会)
後援:(予定)三原市・三原食品衛生協会・(一社)三原観光協会・飲食組合三原支部・三原テレビ放送㈱