二次次選考結果について
㈱道の駅みはらと臨空広域経済交流協議会の共催により、瀬戸内三原築城450年 応援事業「レンコン・里芋を使ったテイクアウトメニューレシピコンテスト」の二次審査会を平成29年2月20日(月)18:00より、道の駅みはら神明の里 2F神明ホールにおいて開催しました。
このコンテストは、地域食材について知っていただくとともに、道の駅みはら神明の里で「三原築城450年記念メニュー」として継続提供を行い三原の味として定着させ、再び三原に訪れたいと思うきっかけづくりすることを目的に取組むもので、昨年のやっさタコ・みはら神明鶏を使ったコンテストの第2弾として開催、この度は三原のブランド食材である「大和町のレンコン」と「小泉町の里芋」」を使ったテイクアウトメニューを平成28年12月から平成29年1月末までの期間で募集しました。
その結果、市内高等学校等にもご協力いただき、レンコン部門117件、里芋部門74件、両方使用13件、合計204件の応募がありました。
二次審査には、1月18日に実施した一次審査を通過した各部門5点のレシピが道の駅で再現され、三原市長、観光協会会長、三原食品衛生協会長、飲食組合三原支部長、フレスタグループ惣菜スーパーバイザー、一般公募審査員、三原臨空商工会正副会長、三原商工会議所副会頭・専務理事、道の駅みはら神明の里駅長ら16名が審査員となり、インパクト・味・三原感・独自性・普及性の視点で審査を行い、次の通り最優秀賞・優秀賞・入賞を選びました。
審査会終了後には表彰式を行い、それぞれに表彰状と商品券が贈呈され、各部門の最優秀賞には、レンコンと里芋を副賞として贈呈されました。
なお、最優秀賞の作品は、3月末より道の駅みはら神明の里で提供をする予定となっています。
●レンコン部門
※作品名をクリックするとレシピが表示されます。
最優秀賞:シャキシャキレンコンの明太マヨ春巻 (三原市 N.Mさん)
優秀賞:せとうち ゆず&レモンのれんこんつくね (東広島市 T.Sさん)
入賞:レンコンの豚バラ巻き (東広島市 K.Aさん)
佳作:三原名物レンコンドック (東広島市 K.Tさん)
佳作:レンコン棒 (三原市 H.Mさん)
●里芋部門
最優秀賞:さと・たこコロッケ (尾道市 T.Sさん)
優秀賞:里いもスティック (三原市 T.Hさん)
入賞:さといも もっちーず (福山市 H.Kさん)
佳作:里芋のコココロカレーコロッケ (三原市 K.Yさん)
佳作:もちっ!!?ふかっ!?? 里芋フリッター (東広島市 K.Yさん)
一次選考結果についてお知らせ
●一次選考結果発表
応募状況:レンコン部門 117点、里芋部門 74点、両方使用 13点 合計204点
1/18(水)書類選考を行い、次の応募作品を選定しました。
2/20 この作品をもって二次選考を行います。
●レンコン部門(順不同)
三原名物レンコンドック (東広島市 K.Tさん)
レンコンの豚バラ巻き (東広島市 K.Aさん)
せとうち ゆず&レモンのれんこんつくね (東広島市 T.Sさん)
レンコン棒 (三原市 H.Mさん)
シャキシャキレンコンの明太マヨ春巻 (三原市 N.Mさん)
●里芋部門(順不同)
里芋のコココロカレーコロッケ (三原市 K.Yさん)
さといも もっちーず (福山市 H.Kさん)
もちっ!!?ふかっ!?? 里芋フリッター (東広島市 K.Yさん)
さと・たこコロッケ (尾道市 T.Sさん)
里いもスティック (三原市 T.Hさん)
※両方使用でエントリーいただきましたが、名称・材料の使用比率より里芋部門での一次選考通過の扱いとなります。
募集要項
●募集レシピ
レンコン・里芋使った、テイクアウトメニュー。スイーツ等々ジャンルは不問。
●参加条件
プロ、アマ、グループ、団体問わずどなたでも参加可(学生可)他のコンテスト等に提出したことがないオリジナルレシピであること。
・メニュー名、応募分類、使用素材、必要な分量、料理についてのおすすめポイント・コツ、調理方法と調理に要する時間、また、応募者情報を明記の上、料理の写真を添えて提出してください。
・審査員による書類選考の上、一次審査の合格者を選考します。(合格者には合格のご連絡。ホームページで発表します。)
・一次審査合格者は、二次審査会場にご来場の上、審査会の見学をお願いします。審査後に、表彰式を行います。
・お一人何点でも応募できますが、選考は1点とします。
●応募締切
平成29年1月17日(火)必着
●応募締切
臨空広域経済交流協議会 レシピコンテスト係
〒723-8555 広島県三原市皆実4-8-1 三原商工会議所内
電話:0848-62-6155 FAX:0848-62-5900
URL:www.mhr-cci.or.jp/rinku/recipe/
応募方法
必要事項のほか、住所、氏名、年齢、電話番号、お持ちの方はメールアドレスをご記入の上、下記の応募先まで郵送してください。メールでの応募も受け付けます。
注意事項
・応募されたメニューは、道の駅みはら神明の里で、提供するメニューになる可能性があります。また、レシピの利用する権利は道の駅みはら神明の里に帰属します。
・書類審査を合格したレシピ応募者にはレシピコンテストで調理を再現するためご連絡をさせていただく場合があります。
・応募者の個人情報・応募作品等は入賞した際、各種サイトや広報紙等で公表する場合があります。
応募先
臨空広域経済交流会 レシピコンテスト係
〒723-8555 広島県三原市皆実4-8-1 三原商工会議所内
電話:0848-62-6155 FAX:0848-62-5900
メール:info@mhr-cci.or.jp (※@は半角に書き換えてください。)
URL:www.mhr-cci.or.jp/rinku/recipe/
【TOPに戻る】
審査について
一次審査:平成29年1月下旬を予定(書類選考)
※選考結果を、2月1日(水)にホームページで合格作品発表
二次審査:平成29年2月20日(月)18:00~(公開審査)
場所:道の駅みはら神明の里
審査員(予定):三原市長、三原商工会議所正副会頭・専務理事、三原臨空商工会正副会長・専務理事、三原漁業協同組合長、
㈱鳥德社長、三原食品衛生協会長、飲食組合三原支部長、量販店バイヤー、道の駅みはら神明の里駅長、公募による審査員
【TOPに戻る】
一般審査員募集(締切:2017/01/22)
レシピコンテストの一般審査員を募集します。
審査員は全体で約10名を予定しており、この内、2名は公募による一般審査員を募集いたします。
審査員としての参加をご希望の方は、下記のフォームに必要事項をご記入の上お申込みください。
ご応募いただいた後、抽選により審査員を決定します。審査員の決定はメールにてご連絡をさせていただき発表とさせていただきます。
なお、審査は、平成29年2月20日(月)18:00~、道の駅みはら神明の里(2F神明ホール)で開催を予定しておりますので、本日程でご参加いただける方でお申込みください。
ご記入いただいた情報は、法令に基づく場合などを除き、承諾なしに第三者へ開示・提供することはありません。ただし、臨空広域経済交流協議会(事務局:三原商工会議所)の事業活動、サービス提供とこれに付随する業務を行う目的の範囲内で利用させていただく場合があります。
お申込み・お問合せ先
臨空広域経済交流会 レシピコンテスト係
〒723-8555 広島県三原市皆実4-8-1 三原商工会議所内
電話:0848-62-6155 FAX:0848-62-5900
URL:www.mhr-cci.or.jp/rinku/recipe/
【TOPに戻る】
実施団体
主催:道の駅みはら神明の里
共催:臨空広域経済交流協議会(三原商工会議所・三原臨空商工会)
後援:三原市・三原食品衛生協会・(一社)三原観光協会・飲食組合三原支部・三原テレビ放送㈱