臨空広域経済交流協議会

二次次選考結果について

コンテスト

 ㈱道の駅みはらと臨空広域経済交流協議会の共催により、瀬戸内三原築城450年 応援事業「三原やっさタコとみはら神明鶏を使ったレシピコンテスト」の二次審査会を、平成28年2月15日(月)18:00より、道の駅みはら神明の里 2F神明ホールにおいて開催しました。
 このコンテストは、三原のブランド食材となっている「三原やっさタコ」・「みはら神明鶏」を使った新しいレシピの考案により、地域食材について詳しく知っていただくとともに、道の駅みはら神明の里で「三原築城450年記念メニュー」として継続提供し、築城450年の意識醸成を図り、三原の味として定着させ、再び三原に訪れたいと思うきっかけづくりとすることを目的に取組んだものです。
 レシピ募集は、平成27年12月から平成28年1月末までの間で、各報道機関にご協力をいただいた他、市内の小・中・高校にも協力をお願いしたところ、コンテストへの応募を冬休みの宿題として取組まれた学校もあり、タコ部門101件、鶏部門104件、両方使用5件、合計210件の応募がありました。また、応募者は三原市をはじめ県内では東広島市や福山市から、さらに松江・和歌山等の県外の方もおられました。
 一次選考会では、三原感・独自性・普及性を審査ポイントに各部門3点のレシピが合格。二次選考では、三原市長、漁協組合長、㈱鳥德 社長・専務、三原食品衛生協会長、飲食組合三原支部長、㈱フジグラン食品課長、三原臨空商工会正副会長、三原商工会議所副会頭・専務理事、道の駅みはら神明の里駅長ら15名が審査員となり、インパクト・味・三原感・独自性・普及性の視点で評価を行い、最優秀賞・優秀賞・入賞を選びました。また、道の駅みはら神明の里駅長から特別賞2点の発表も行われました。
 審査会終了後には表彰式を行い、それぞれに表彰状と商品券が贈呈され、各部門の最優秀賞には、ブランド食材を取扱う三原市漁協協同組合・㈱鳥德から副賞が贈呈されました。
 なお、最優秀賞の作品は、3月末より道の駅みはら神明の里で提供をする予定となっています。
 入賞作品は、次の通りです。

●タコ部門
 最優秀賞:具ダコさん ハンバーグ(三原市宮浦 F.Oさん)
  
 優秀賞:ふわふわタコボール(三原市高坂町 A.Mさん)
  
 入賞:いきいき!タコえごま(東広島市西条 N.Yさん)
  
 特別賞:三原やっさタコっす。(和歌山県田辺市 K.Yさん)
  
●鶏部門
 最優秀賞:みはら神明鶏のみかん照り焼き(三原市糸崎 S.Yさん)
  
 優秀賞:神明鶏のパピヨット(三原市幸崎町 A.Iさん)
  
 入賞:鶏ごぼう~広島ソース~(尾道市天満町 K.Mさん)
  
 特別賞:みはら神明鶏のかわり親子丼(福山市久松台 K.Hさん)
  

一次選考結果について(応募状況)

 ●一次選考結果発表

 2/5(金)書類選考を行い、次の応募作品を選定しました。
 2/15 この作品をもって二次選考を行います。

 ・タコ部門

  ふわふわたこボール(三原市高坂町 A.Mさん)
 
  いきいき!「タコえごま」(東広島市西条 N.Yさん)
 
  具ダコさん ハンバーグ(三原市宮浦 F.Oさん)
 

 ・鶏部門

 鶏ごぼう~広島ソース~ (尾道市天満町 K.Mさん)
 
  神明鶏のパピヨット (三原市幸崎町 A.Iさん)
 
  みはら神明鶏のみかん照り焼き (三原市糸崎 S.Yさん)
 

(応募状況)
 タコ部門 101件 + 鶏 部門 104件 + 両方使用  5件 =合計 210件
 たくさんのご応募誠にありがとうございました。

募集要項

 ●募集レシピ

三原やっさタコ・みはら神明鶏を使った、ごはんもの、おかず(一品料理・定食のメイン料理)、スイーツ等々ジャンルは不問。

 ●参加条件

プロ、アマ、グループ、団体問わずどなたでも参加可(学生可)他のコンテスト等に提出したことがないオリジナルレシピであること。

・メニュー名、応募分類、使用素材、必要な分量、料理についてのおすすめポイント・コツ、調理方法と調理に要する時間、また、応募者情報を明記の上、料理の写真を添えて提出してください。
・審査員による書類選考の上、一次審査の合格者を選考します。(合格者には合格のご連絡。ホームページで発表します。)
・一次審査合格者は、二次審査会場にご来場の上、審査会の見学をお願いします。審査後に、表彰式を行います。
・お一人何点でも応募できますが、選考は1点とします。

応募方法

必要事項のほか、住所、氏名、年齢、電話番号、お持ちの方はメールアドレスをご記入の上、下記の応募先まで郵送してください。メールでの応募も受け付けます。

応募用紙のダウンロード

注意事項
・応募されたメニューは、道の駅みはら神明の里で、提供するメニューになる可能性があります。また、レシピの利用する権利は道の駅みはら神明の里に帰属します。
・書類審査を合格したレシピ応募者にはレシピコンテストで調理を再現するためご連絡をさせていただく場合があります。
・応募者の個人情報・応募作品等は入賞した際、各種サイトや広報紙等で公表する場合があります。

 応募先

 臨空広域経済交流会 レシピコンテスト係
 〒723-8555 広島県三原市皆実4-8-1 三原商工会議所内
 電話:0848-62-6155  FAX:0848-62-5900
 URL:www.mhr-cci.or.jp/rinku/recipe/

TOPに戻る

審査について

一次審査:平成28年2月初旬を予定(書類選考)

※選考結果を、2月8日(月)にホームページで合格作品発表

二次審査:平成28年2月15日(月)18:00~(公開審査)

場所:道の駅みはら神明の里
審査員(予定):三原市長、三原商工会議所正副会頭・専務理事、三原臨空商工会正副会長・専務理事、三原漁業協同組合長、 ㈱鳥德社長、三原食品衛生協会長、飲食組合三原支部長、量販店バイヤー、道の駅みはら神明の里駅長、公募による審査員

TOPに戻る

審査員募集について(締切:2016/01/22)

 レシピコンテストの審査員を募集します。
 審査員は全体で15名を予定しており、この内、2名は公募による審査員をお願いすることにしています。
 審査員としての参加をご希望の方は、下記のフォームに必要事項をご記入の上お申込みください。
 ご応募いただいた後、抽選により審査員を決定します。審査員の決定はメールにてご連絡をさせていただき発表とさせていただきます。
 なお、審査は、平成28年2月15日(月)18:00~、道の駅みはら神明の里(2F神明ホール)で開催を予定しておりますので、本日程でご参加いただける方でお申込みください。

 ご記入いただいた情報は、法令に基づく場合などを除き、承諾なしに第三者へ開示・提供することはありません。ただし、臨空広域経済交流協議会(事務局:三原商工会議所)の事業活動、サービス提供とこれに付随する業務を行う目的の範囲内で利用させていただく場合があります。

お問合せ種類
お名前
電話番号(携帯)
メール
メール(確認用)
コメント等

この申込みには、SSLによる暗号化通信を使用しています。
SSL通信を開始しますかと表示されましたら、「はい」を選択しお進みください。
IE.7以上をお使いの方は、「このサイトの閲覧を続行する (推奨されません)。 」を選択しお進みください。
IEエラー画面

TOPに戻る

お申込み・お問合せ先

 臨空広域経済交流会 レシピコンテスト係
 〒723-8555 広島県三原市皆実4-8-1 三原商工会議所内
 電話:0848-62-6155  FAX:0848-62-5900
 URL:www.mhr-cci.or.jp/rinku/recipe/

TOPに戻る

実施団体

主催:道の駅みはら神明の里
共催:臨空広域経済交流協議会(三原商工会議所・三原臨空商工会)
協力:㈱鳥德・三原市漁業協同組合
後援:三原市・三原食品衛生協会・(一社)三原観光協会・飲食組合三原支部・三原テレビ放送㈱